小学数学教师招聘考试题(附答案)

收藏 分享

资源预览需要最新版本的Flash Player支持。
您尚未安装或版本过低,建议您

小学数学教师招聘考试题 一、填空题。 本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分 1、用 0 9 这十个数字组成最小的十位数是( ),四舍五入到万位,记作( )万。 2、在一个边长为 6 厘米的正方形中剪一个最大的圆,它的周长是( )厘米,面积是( ) 3、△ □ □ 44 △ △ △ □ □ 64 那么 □ ( ),△ ( )。 4、汽车站的 1 路车 20 分钟发一次车, 5 路车 15 分钟发一次车,车站在 800 同时发车后,再遇到同 时发车至少再过( )。 5、 2/7 的分子增加 6,要使分数的大小不变,分母应增加( )。 6、有一类数,每一个数都能被 11 整除,并且各位数字之和是 小的数是( ) 二、选择题。 在每小题的 4 个备选答案中,选出一个符合题意的正确答案,并将其号码写在题干后的括号内。本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分 1、自然数中 ,能被 2 整除的数都是 A、合数 B、质数 C、偶数 D、奇数 2、下列图形中 ,对称轴只有一条的是 A、长方形 B、等边三角形 C、等腰三角形 D、圆 3、把 5 克食盐溶于 75 克水中 ,盐占盐水的 A、 1/20 B、 1/16 C、 1/15 D、 1/14 4、设三位数 2上 326,得另一个三位数 被 9整除,则 a A、 2 B、 4 C、 6 D、 8 5、一堆钢管,最上层有 5 根,最下层有 21 根,如果是自然堆码,这堆钢管最多能堆( )根。 A、 208 B、 221 C、 416 D、 442 6、“棱柱的一个侧面是矩形”是“棱柱为直棱柱” 的 A.充要条件 B.充分但不必要条件 C.必要但不充分条件 D.既不充分又不必要条件 7、有限小数的另一种表现形式是 A.十进分数 B.分数 C.真分数 D.假分数 8、 ( ) A. B. 0 C. 1 D. 2 9、如果曲线 yxfxd 在点( x, y)处的切线斜率与 正比,并且此曲线过点( 1, ( 2, 11),则此曲线方程为( )。 A. y B. y2 C. y D. y20、设 A 与 B 为互不相容事件,则下列等式正确的是( ) A. P1 B. P0 C. PPAPB C. PPAPB 三、解答题(本大题共 18 分) ( 1)脱式计算(能简算的要简算)(本题满分 4 分) [1 ( 1 ] 2)解答下列应用题(本题满分 4 分) 前进小学六年级参加课外活动小组的人数占全年级总人数的 48,后来又有 4 人参加课外活动小组,这时参加课外活动的人数占全年级的 52,还有多少人没有参加课外活动 ( 3) 15.(本题满分 4 分)计算不定积分 . ( 4)(本题满分 6 分)设二元函数 ,求( 1) ;( 2) ;( 3) . 四、分析题 本大题共 1 个小题, 6 分 分析下题错误的原因,并提出相应预防措施。 “ 12 能被 O. 4 整除” 成因 预防措施 五、论述题(本题满分 5 分) 举一例子说明小学数学概念形成过程。 六、案例题(本大题共两题,满分共 21 分) 1、下面是两位老师分别执教接近整百、整千数加减法的简便计算的片断,请你从数学思想方法的角度进行分析。(本小题满分共 9 分) 张老师在甲班执教 1、做凑整(十、百)游戏; 2、抛出算式 323+ 198 和 323- 198,先让学生试算,再小组内部交流,班内汇报讨论,讨论的问题是把 198 看作什么数能使计算简便加上(或减去) 200 后,接下去要怎么做为什么然后师生共同概括速算方法。练习反馈表明,学生错误率相当高。主要问题是在“ 323+ 198= 323+ 200- 2”中,原来是加法计算,为什么要减 2在“ 323- 198+ 2”中,原来是减法计算,为什么要加 2 李老师执教乙班,给这类题目的速算方法找了一个合适的生活原型 生活实际中收付钱款时常常发生的“付整找零”活动,以此展开教学活动。 1、创设情境王阿姨到财务室领奖金,她口袋里原有 124 元人民币,这个月获奖金 199 元,现在她口袋里一共有多少元让学生来表 演发奖金先给王阿姨 2 张 100 元钞( 200 元),王阿姨找还 1 元。还表演小刚到商场购物,买一双运动鞋要付 198 元,他给“营业员” 2 张 100 元钞,“营业员”找还他 2 元。 2、将上面发奖金的过程提炼为一道数学应用题王阿姨原有 124 元,收入 199 元,现在共有多少元 3、把上面发奖金的过程用算式表示 124+ 199= 124+ 200- 1,算出结果并检验结果是否正确。 4、将上面买鞋的过程加工提炼成一道数学应用题小刚原有 217 元,用了 199元,现在还剩多少元结合表演列式计算并检验。 5、引导对比,小结算理,概括出速算的 法则。练习反馈表明,学生“知其然,也知其所以然”。 2、根据下面给出的例题,试分析其教学难点,并编写出突破难点的教学片段。 本大题共 1个小题,共 12 分 例小明有 5 本故事书,小红的故事书是小明的 2 倍,小明和小红一共有多少本故事书 小学数学学科知识考试样卷( 2)及参考答案 一、填空题。 本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分 1、 1023456789 2、 102345 3、 6∏厘米、 9∏平方厘米 3、 17、 10 4、 60 分钟 5、 21 6、 1199 7、 x1 8、 9、 10、 0. 二、选择题。 在每小题的 4 个备选答案中,选出一个符合题意的正确答案,并将其号码写在题干后的括号内。本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分 1、 C 2、 C 3、 B 4、 C 5、 B 6、 A 7、 A 8、 B 9、 B 10、 B 三、解答题(本大题共 18 分) ( 1)脱式计算(能简算的要简算)(本题满分 4 分) [1 ( 1 ] 2)解答下列应用题(本题满分 4 分) 解全年级人数为 还剩下的人数是 100 10048(人) 答还 剩下 48 人没有参加。 四、分析题 本大题满分 5 分 成因原因主要是( 1)整除概念不清 ;( 2)整除和除尽两个概念混淆。 预防的措施从讲清整除的概念和整除与除尽关系和区别去着手阐述。 五、简答题(本题满分 6 分) 答概念形成过程,在教学条件下,指从打量的具体例子出发,以学生的感性经验为基础,形成表象,进而以归纳方式抽象出事物的本质属性,提出个种假设加以验证,从而获得初级概念,再把这一概念的本质属性推广到同一类事物中,并用符号表 示。( 2 分)如以 4 的认识为例,先是认识 4 辆拖拉机、 2 根小棒、 4 朵红花等,这时的数和物建立一一对应关系,然后排除形状、颜色、大小等非本质属性,把 4 从实物中抽象出来,并用符号 4 来表示。( 4 分) 六、案例题(本大题共两题,满分共 21 分) 1(本题满分 9 分) 分析建议张教师主要用了抽象与概括的思想方法;李老师用了数学模型的方法,先从实际问题中抽象出数学模型,然后通过逻辑推理得出模型的解,最后用这一模型解决实际问题。教师可从这方面加以论述。 2010 年小学数学教师招聘考试试题 (时量 90 分钟 满分 100 分 ) 一、填空(第 14题每空 2 分,其余每空 1 分,共 28 分) ( 1) 503469007 读作( ),省略亿后面的尾数约是( )。 ( 2) 814 的分数单位是( ),再加上( )个这样的分数单位就得到最小的质数。 ( 3) ( 时 分) 1 米 5 分米 ( )米 方分米 升 方米 平方分米 ( 4)有一个数缩小 10 倍后,小数点再 向右移动两位得到的数是 来的这个数是 。 ( 5)甲数比乙数多 25,甲数与乙数的最简整数比是( )。 ( 6) 2008 年元月 30 日是星期三,这年的 3 月 6 日是星期( )。 ( 7)一个三角形的三个内角的度数比是 113,根据角的分类,这个三角形是( )三角形。 ( 8)一个圆柱体的高是 3 厘米,侧面积是 方厘米,这个圆柱体的底面周长是 厘米 ,体积是 立方厘米。 ( 9)如果甲数为 a,乙数比甲数的 2 倍多 5,那么乙数是 ( )。 ( 10)三个连续自然数的和是 105。这三个自然数中, 最 小的是( ),最大的是( )。 ( 11) A237, B227, A 和 B 的最大公约数是( ),最小公倍数是( )。 ( 12) △ □□44 △ △ △ □□64 那么 □( ), △ ( )。 ( 13) 1、 1、 2、 6、 24、 120,按照这 6 个数的排列规律,第 7 个数应该是( )。 ( 14)在一幅地图上用 2 厘米表示实际距离 32 千米,这幅地图的比例尺是( )。 ( 15)一个数增加它的 30是 个数是( )。 ( 16)陈老师把 5000 元人民币存入银行,定期为一年,年利率是 到期他能取回利息( )元。(利息税为 20) 得分 评分人 二、判断(每小题 1 分,共 7 分) ( 1)比 而比 的数只有 1 个。 ( ) ( 2) a 是 b 的 15 ,a 和 b 成正比例。 ( ) ( 3 )六年级 99 人 的 体 育 成 绩 全 部 达 标 , 六 年 级 的 体 育 达 标 率 是99。 ( ) ( 4)学校气象小组用统计图公布一周每天气温的高低和变化情况 ,应选用折线统计图比较合适。 ( ) ( 5)新理念下的小学数学课堂教学提倡学生 “自主学习 ,合作交流 ”的学习方式。因此每一节课都必须进行小组合作学习。 ( 错 ) ( 6)数学课程标准提出 “评价方式多样化 ”,这并 不等于不要进行考试。 ( 对 ) ( 7)新一轮课改用 “课程标准 ”代替 “教学大纲 ”,但是教学理念、教学内容和教学要求都没改变。 ( ) 得分 评分人 三、选择(第 1题为单选题 ,6题为多选题 ,每题 1 分,共 8 分) ( 1)一堆钢管,最上层有 5 根,最下层有 21 根,如果是自然堆码,这堆钢管最多能堆( )根。 A、 208 B、 221 C、 416 D、 442 ( 2)把一个较大正方体切成 8 个小正方体,这些小正方体的表面积之和是较大正方体表面积的( )倍。 A、 1 B、 2 C、 4 D、 ( 3)在除法里,被除数扩大 10 倍,除数( ),商不变。 A、缩小 10 倍 B、扩大 10 倍 C、缩小 100 倍 D、扩大 100 倍 ( 4)在下列各组分数中,都能化成 有限小数的一组是( )。 A、 318 、 35 、 315 ; B、 512 、 515 、 514 C、 316 、 915 、 58 D、 3032 、 812 、 2045 ( 5)小明以每分 a 米的速度从家里去电影院看电影,以每分 b 米的速度原路返回,小明往返的平均速度是( )。 A、( ab) 2 B、 2( ab) C、 1( 1a 1b ) D、 2( 1a 1b ) ( 6)数学课程标准总体目标包括( )。 A、知识与技能 B、解决问题 C、数学思考 D、情感与态度 ( 7)义务教育阶段的数学课程应突出的是( )。 A、基础性 B、普及性 C、发展性 D、巩固性 ( 8)在数学课程标准中,特别强调有效的数学学习活动的重要方式是( )。 A、模仿和记忆 B、动手实践 C、自主探索 D、合作交流 得分 评分人 四、计算(第 1 小题 12 分,第 2 小题 4 分,第 3 小题 4 分,第 4 小题 6 分,共2 分) ( 1)脱式计算(能简算的要简算,每小题 3 分,共 12 分) 1112 ( 59 - 14 ) - 112 - [ - ] ( 2)解方程或比例( 4 分) 23 X- 40X 120 X13 179 ( 3)列式计算 4 分 ① 24 的 38 减去 215 的差与一个数的 60相等 ② 212 除以 14 的商比 313 与 125 的积多多少 ( 4)看图计算( 6 分) ① 在下图中, 别是小半圆的直径,且 B6 厘米,求阴影部分的面积。 ② 下图中正方形 边长为 4 厘米,又 △ 面积比 △ 面积多 6㎝ 2,求 长 。 得分 评分人 五、操作题( 2 分) ( 1)东村要接一根水管与送水管连通,怎么安装最省材(画出示意图) 东村送水管 ( 2)在下面的两条平行线之间画一个与 △ 面积相等的平行四边形,并写出简要作法。 得分 评分人 六、应用题( 25 分) ( 1)一个长、宽、高分别是 8 ㎝、 5 ㎝、 4 ㎝的容器中,盛有 120 毫升的水。水面离容器口还有多少厘米 ( 2)某运输公司要运送 2520 吨货物去洪水重灾区,已经运了 9 天,平均每天运120 吨,如果剩下的要 10 天运 完,平均每天要运多少吨 ( 3)上午 830,甲乙两辆汽车同时从东西两地相向开出,甲车每小 时行 54 千米,乙车每小时行 47 千米,两车在离中点 28 千米处相遇。相遇时是什么时刻 ( 4)一个书架有两层书,上层的书占总数的 40,若从上层取 48 本放入下层,这时下层的书就占总数的 75。这个书架上共有多少本书 ( 5)一件工程,甲独做要 20 天完成,乙独做要 30 天完成,丙独做要 40 天完成,现三人合做,乙因其它任务中途停了几天,结果用了 12 天完成这项工程。乙中途停了几天 得分 评分人 七、简答题 ( 4 分) 数学课程标准强调教师是课堂教学的 “组织者、引导者和合作者。 ”请谈谈你对 “组织者 ”的理 解 教师是教学过程的最直接的组织者。教师主导作用的发挥,教学过程的定向发展有赖于教师对教学活动的组织,主要包括两方面内容 ① 教师根据教学活动的系统规划对教授过程和学习过程进行有计划的组织,促进学生自主学习活动自组织功能的提高和完善; ② 重视学生学习过程中的自我组织能力的培养和形成,通过引导和激励,不断提高学习活动的自我组织程度。 莘县小学数学教师招聘考试试题 小学数学教师学科知识测试题 一、填空(每题 2 分,共 50 分) 1.在 633, 6 和 ,最大的数是( ),最小的数是( )。 2.如果甲数是乙数的 2/5,那么乙数是甲数的( ) 。 3.等腰三角形的顶角与一底角的比是 31,那么它的顶角 度。 4.有一桶油,取出 2/5 后,剩下的比取出的多 12 千克,全桶油重( )千克。 5.从 18 的约数中,选择两个质数和两个合数,组成一个比例式是( )。 6.做一个长 8 厘米,宽 6 厘米,高 4 厘米的长方体框架,至少需要铁丝( )厘米。如果在框架外糊一层纸,至 少需要白纸( )平方厘米。 7.把 7 枝红铅笔和 3 枝蓝铅笔放在一个包里,每次任意摸出 1 枝,再放回。这样摸 10000次,摸出红铅笔的次数大约占总数的 8.在一个直径是 10 分米的半圆形钢板上做一个最大的三角形,这个三角形的面积是( )平方分米。 9.一个修路队用 4 天的时间修了一段路的 20。照这样计算,修完这段路一共需要( )天。 10.一种油桶每只能装 5 千克油,现在要装 43 千克的油,至少需要( )只这样的油桶。 11.有 4,和 6 三个数,再添上一个数,就可以组成一个比例 。添上的这个数可以是( )或( )或( )。 12.三个数的平均数是6,这三个数的比是 。其中最大的数是( )。 13. 2002 减去它的,再减去余下的,再减去余下的,依次类推,一直减到余下的。最后剩下的数是( )。 14.轮船在静水中的速度是每小时 21 千米,轮船自甲港逆水航行 8 小时到达相距 144 千米的乙港,再从乙港返回甲港需要( )小时。 15.小刚将 200 元钱存入银行定期一年,年利率 到期后,可得到利息和本金一共( )元。(需交纳 20%利息税) 16.大人上楼的速度为小孩的2倍,小孩从一楼到四楼要 90 秒,问大人从一楼到六楼要( )秒钟。 17.某班学生排队,如果每排3人,就多1人;如果每排5人,就多3人,如果每排7人,就多2人,这个班级至少有( )人。 18.一只筐里共有 96 个苹果,如果不一次拿出,也不一个一个地拿出,但每次拿出的个数要相等,最后一次正好拿完,那么,共有( )种拿法。 19.一长方形的长、宽之比是7 3,现将长减少,宽增加 12 厘米,就变成一个正方形,原长方形的长是( )厘米、宽是( )厘米。 20. 某市为庆祝新年,特组织了 2007 名男女运动员参加乒乓球单打比赛,比赛采用淘汰制,最后分别产生男、女单打冠军,问共需要安排( )场比赛。 21.一位马车夫拉着去往同一方向的甲、乙两位乘客。走了4公里,甲下车了,然后又走了4公里乙才下车,车费一共是12个铜币。问甲应分摊车费( )铜币,乙应分摊车费( )铜币。 22.音乐教室每排有8个座位,小丽和小青想坐在一起,在同一排有( 种不同坐法。 23.公路边有一排电线杆,共 25 根,每相邻两根之间的距离都是45米,现在要改成每相邻两根之间都相距 60 米 ,有( )根电线杆不需要移动。 24.一个两位数,十位上的数字是个位上的数字的,把它的数字颠倒顺序后,所得的数比原来的数大 18。这个两位数是( )。 25.有一列数2、9、8、2 从第三个数起,每个数都是它前面两个数乘积的个位数。那么,这一列数的第 160 个数是( )。 二、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1.1平方厘米比 方米大。 ( ) 2.同底等高的平行四边形面积相等。 ( ) 3.一个数的约数都比它的倍数小。 ( ) 4.长方形、等腰三角形和等边三角形的对称轴一共有6条。 ( ) 5.在比例中,若两个外项的乘积为1,那么内项的两个数就互为倒数。 ( ) 6.梯形是特殊的平行四边形。 ( ) 7.两个合数的积不一定大于它们的最小公倍数。 ( ) 8 堵车,车速降低了 20%,那么,他在路上的时间要增加20%。 ( ) 9.钝角三角形中最小的一个角不一定小于 45。 ( ) 10. 175 至少加上5,就能同时被2、3、5整除。 ( ) 三、选择题(每小题 1 分,共 5 分) 1.甲数比乙数多,乙数与甲数的比是( ) A.6 5 B.4 5 C.5 6 2.把一根2米长的绳子对折两次,每份是总长的( ) A. B. C. 3.甲数的 4/5 与乙数的 2/3 相等,乙数是 126,甲数是( ) A. 42 B. 84 C. 168 4.连接大正 方形各边的中点成一个小正方形,小正方形的( )是大正方形的一半。 A.周长 B.面积 C.周长和面积 5.将棱长为3厘米的两个正方体拼成一个长方体后,长方体的表面积是原来两个正方体的表面积和的( ) A. 5/6 B. 1 倍 C.2倍 四、操作题(第 1、 3 题各 2 分,第 2 题 3 分,第 4 题 4 分) 1.将下图分成形状相同的四等份。(画出草图) 一个上底 4 厘米,下底 8 厘米,高 4 厘米的直角梯形。 2.下面是一个直角三角形。(单位 厘米) ( 1)用两个这样的三角形拼 成一个平行四边形,要使拼成的平行四边形周长最长,怎样拼(画出草图表示你的拼法) 一个边长为 9、 12、 15 的直角三角形 ( 2)拼成的平行四边形的周长是( )厘米,面积是( )平方厘米 3.一个长方形,长 7 厘米。宽 6 厘米,把它分割成边长都是整厘米数的正方形,要求分成的正方形个数尽可能少。(写出思考过程,并画出分割的草图) 4.下图是正方体的展开图中的一种,正方体的展开图还可能是怎样的形状请你画出不同形状的正方体展开图(草图),至少画出 4 种。 五、解决问题(每题 4 分,共 24 分) 1.一 辆汽车从甲地开往乙地,每小时行 70 千米, 5 小时到达。如果要 4 小时到达,每小时需要行驶多少千米 算术方法 比例方法(写出判断过程) 2.一个圆柱体的表面积是 方厘米,侧面积是 方厘米。把这个圆柱体平均截成三段,表面积增加了多少平方厘米 3.甲、乙两仓库,甲仓库的存粮是乙仓库的。后来甲仓库运出 84 吨,乙仓库运出它的 45,这时两个仓库存粮数相等。乙仓原有存粮多少吨 4.圆形餐桌的直径为 2 米,高为 1 米。铺在桌面上的正方形桌 布的四角恰好刚刚接触地面,求正方形桌布的面积。 5.学校一次选拔考试,参加的男生与女生之比是 43,结果录取 91 人,其中男女生人数之比是 85,在未被录取的学生中,男女生人数之比是 34,那么,参加这次考试共有多少名学生 6.甲、乙两人各做一项工程。如果全是晴天,甲需 12 天,乙需 15 天完成。雨天甲的工作效率比晴天低 40,乙降低 10。两人同时开工,恰好同时完成。问工作中有多少个雨天
编号:20170702163133692    类型:共享资源    大小:676.00KB    格式:DOC    上传时间:2017-07-02
  
10
共享分
关 键 词:
小学 数学教师 招聘 考试题 答案
资源描述:
小学数学教师招聘考试题 一、填空题。 (本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分 ) 1、用 0— 9 这十个数字组成最小的十位数是( ),四舍五入到万位,记作( )万。 2、在一个边长为 6 厘米的正方形中剪一个最大的圆,它的周长是( )厘米,面积是( ) 3、△ +□ +□ =44 △ +△ +△ +□ +□ =64 那么 □ =( ),△ =( )。 4、汽车站的 1 路车 20 分钟发一次车, 5 路车 15 分钟发一次车,车站在 8:00 同时发车后,再遇到同 时发车至少再过( )。 5、 2/7 的分子增加 6,要使分数的大小不变,分母应增加( )。 6、有一类数,每一个数都能被 11 整除,并且各位数字之和是 小的数是( ) 二、选择题。 (在每小题的 4 个备选答案中,选出一个符合题意的正确答案,并将其号码写在题干后的括号内。本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分 ) 1、自然数中 ,能被 2 整除的数都是 ( ) A、合数 B、质数 C、偶数 D、奇数 2、下列图形中 ,对称轴只有一条的是 A、长方形 B、等边三角形 C、等腰三角形 D、圆 3、把 5 克食盐溶于 75 克水中 ,盐占盐水的 A、 1/20 B、 1/16 C、 1/15 D、 1/14 4、设三位数 2上 326,得另一个三位数 被 9整除,则 a+ A、 2 B、 4 C、 6 D、 8 5、一堆钢管,最上层有 5 根,最下层有 21 根,如果是自然堆码,这堆钢管最多能堆( )根。 A、 208 B、 221 C、 416 D、 442 6、“棱柱的一个侧面是矩形”是“棱柱为直棱柱” 的 ( ) A.充要条件 B.充分但不必要条件 C.必要但不充分条件 D.既不充分又不必要条件 7、有限小数的另一种表现形式是 ( ) A.十进分数 B.分数 C.真分数 D.假分数 8、 ( ) A. B. 0 C. 1 D. 2 9、如果曲线 y=xf(x)d 在点( x, y)处的切线斜率与 正比,并且此曲线过点( 1, ( 2, 11),则此曲线方程为( )。 A. y= B. y=2 C. y= D. y=20、设 A 与 B 为互不相容事件,则下列等式正确的是( ) A. P(1 B. P(0 C. P(P(A)P(B) C. P(P(A)+P(B) 三、解答题(本大题共 18 分) ( 1)脱式计算(能简算的要简算)(本题满分 4 分) [1 +( ÷ 1 ]÷ 2)解答下列应用题(本题满分 4 分) 前进小学六年级参加课外活动小组的人数占全年级总人数的 48%,后来又有 4 人参加课外活动小组,这时参加课外活动的人数占全年级的 52%,还有多少人没有参加课外活动? ( 3) 15.(本题满分 4 分)计算不定积分 . ( 4)(本题满分 6 分)设二元函数 ,求( 1) ;( 2) ;( 3) . 四、分析题 (本大题共 1 个小题, 6 分 ) 分析下题错误的原因,并提出相应预防措施。 “ 12 能被 O. 4 整除” 成因: 预防措施: 五、论述题(本题满分 5 分) 举一例子说明小学数学概念形成过程。 六、案例题(本大题共两题,满分共 21 分) 1、下面是两位老师分别执教《接近整百、整千数加减法的简便计算》的片断,请你从数学思想方法的角度进行分析。(本小题满分共 9 分) 张老师在甲班执教: 1、做凑整(十、百)游戏; 2、抛出算式 323+ 198 和 323- 198,先让学生试算,再小组内部交流,班内汇报讨论,讨论的问题是:把 198 看作什么数能使计算简便?加上(或减去) 200 后,接下去要怎么做?为什么?然后师生共同概括速算方法。……练习反馈表明,学生错误率相当高。主要问题是:在“ 323+ 198= 323+ 200- 2”中,原来是加法计算,为什么要减 2?在“ 323- 198+ 2”中,原来是减法计算,为什么要加 2? 李老师执教乙班,给这类题目的速算方法找了一个合适的生活原型 —— 生活实际中收付钱款时常常发生的“付整找零”活动,以此展开教学活动。 1、创设情境:王阿姨到财务室领奖金,她口袋里原有 124 元人民币,这个月获奖金 199 元,现在她口袋里一共有多少元?让学生来表 演发奖金:先给王阿姨 2 张 100 元钞( 200 元),王阿姨找还 1 元。还表演:小刚到商场购物,买一双运动鞋要付 198 元,他给“营业员” 2 张 100 元钞,“营业员”找还他 2 元。 2、将上面发奖金的过程提炼为一道数学应用题:王阿姨原有 124 元,收入 199 元,现在共有多少元? 3、把上面发奖金的过程用算式表示: 124+ 199= 124+ 200- 1,算出结果并检验结果是否正确。 4、将上面买鞋的过程加工提炼成一道数学应用题:小刚原有 217 元,用了 199元,现在还剩多少元?结合表演列式计算并检验。 5、引导对比,小结算理,概括出速算的 法则。……练习反馈表明,学生“知其然,也知其所以然”。 2、根据下面给出的例题,试分析其教学难点,并编写出突破难点的教学片段。 (本大题共 1个小题,共 12 分 ) 例:小明有 5 本故事书,小红的故事书是小明的 2 倍,小明和小红一共有多少本故事书 ? 小学数学学科知识考试样卷( 2)及参考答案 一、填空题。 (本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分 ) 1、 1023456789 2、 102345 3、 6∏厘米、 9∏平方厘米 3、 17、 10 4、 60 分钟 5、 21 6、 1199 7、 x=1 8、 9、 10、 0. 二、选择题。 (在每小题的 4 个备选答案中,选出一个符合题意的正确答案,并将其号码写在题干后的括号内。本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分 ) 1、 C 2、 C 3、 B 4、 C 5、 B 6、 A 7、 A 8、 B 9、 B 10、 B 三、解答题(本大题共 18 分) ( 1)脱式计算(能简算的要简算)(本题满分 4 分) [1 +( ÷ 1 ]÷ 2)解答下列应用题(本题满分 4 分) 解:全年级人数为 还剩下的人数是: 100 100=48(人) 答:还 剩下 48 人没有参加。 四、分析题 (本大题满分 5 分 ) 成因原因:主要是( 1)整除概念不清 ;( 2)整除和除尽两个概念混淆。 预防的措施:从讲清整除的概念和整除与除尽关系和区别去着手阐述。 五、简答题(本题满分 6 分) 答:概念形成过程,在教学条件下,指从打量的具体例子出发,以学生的感性经验为基础,形成表象,进而以归纳方式抽象出事物的本质属性,提出个种假设加以验证,从而获得初级概念,再把这一概念的本质属性推广到同一类事物中,并用符号表 示。( 2 分)如以 4 的认识为例,先是认识 4 辆拖拉机、 2 根小棒、 4 朵红花等,这时的数和物建立一一对应关系,然后排除形状、颜色、大小等非本质属性,把 4 从实物中抽象出来,并用符号 4 来表示。( 4 分) 六、案例题(本大题共两题,满分共 21 分) 1(本题满分 9 分) 分析建议:张教师主要用了抽象与概括的思想方法;李老师用了数学模型的方法,先从实际问题中抽象出数学模型,然后通过逻辑推理得出模型的解,最后用这一模型解决实际问题。教师可从这方面加以论述。 2010 年小学数学教师招聘考试试题 (时量: 90 分钟 满分: 100 分 ) 一、填空(第 14题每空 2 分,其余每空 1 分,共 28 分) ( 1) 503469007 读作( ),省略亿后面的尾数约是( )。 ( 2) 814 的分数单位是( ),再加上( )个这样的分数单位就得到最小的质数。 ( 3) =( 时 分) 1 米 5 分米 =( )米 方分米 =( )升 方米 =( )平方分米 ( 4)有一个数缩小 10 倍后,小数点再 向右移动两位得到的数是 来的这个数是 ( )。 ( 5)甲数比乙数多 25%,甲数与乙数的最简整数比是( : )。 ( 6) 2008 年元月 30 日是星期三,这年的 3 月 6 日是星期( )。 ( 7)一个三角形的三个内角的度数比是 1:1:3,根据角的分类,这个三角形是( )三角形。 ( 8)一个圆柱体的高是 3 厘米,侧面积是 方厘米,这个圆柱体的底面周长是 ( )厘米 ,体积是 ( )立方厘米。 ( 9)如果甲数为 a,乙数比甲数的 2 倍多 5,那么乙数是 ( )。 ( 10)三个连续自然数的和是 105。这三个自然数中, 最 小的是( ),最大的是( )。 ( 11) A=2×3×7, B=2×2×7, A 和 B 的最大公约数是( ),最小公倍数是( )。 ( 12) △ +□+□=44 △ +△ +△ +□+□=64 那么 □=( ), △ =( )。 ( 13) 1、 1、 2、 6、 24、 120,按照这 6 个数的排列规律,第 7 个数应该是( )。 ( 14)在一幅地图上用 2 厘米表示实际距离 32 千米,这幅地图的比例尺是( )。 ( 15)一个数增加它的 30%是 个数是( )。 ( 16)陈老师把 5000 元人民币存入银行,定期为一年,年利率是 到期他能取回利息( )元。(利息税为 20%) 得分 评分人 二、判断(每小题 1 分,共 7 分) ( 1)比 而比 的数只有 1 个。 ( ) ( 2) a 是 b 的 15 ,a 和 b 成正比例。 ( ) ( 3 )六年级 99 人 的 体 育 成 绩 全 部 达 标 , 六 年 级 的 体 育 达 标 率 是99%。 ( ) ( 4)学校气象小组用统计图公布一周每天气温的高低和变化情况 ,应选用折线统计图比较合适。 ( ) ( 5)新理念下的小学数学课堂教学提倡学生 “自主学习 ,合作交流 ”的学习方式。因此每一节课都必须进行小组合作学习。 ( 错 ) ( 6)《数学课程标准》提出 “评价方式多样化 ”,这并 不等于不要进行考试。 ( 对 ) ( 7)新一轮课改用 “课程标准 ”代替 “教学大纲 ”,但是教学理念、教学内容和教学要求都没改变。 ( ) 得分 评分人 三、选择(第 1题为单选题 ,6题为多选题 ,每题 1 分,共 8 分) ( 1)一堆钢管,最上层有 5 根,最下层有 21 根,如果是自然堆码,这堆钢管最多能堆( )根。 A、 208 B、 221 C、 416 D、 442 ( 2)把一个较大正方体切成 8 个小正方体,这些小正方体的表面积之和是较大正方体表面积的( )倍。 A、 1 B、 2 C、 4 D、 ( 3)在除法里,被除数扩大 10 倍,除数( ),商不变。 A、缩小 10 倍 B、扩大 10 倍 C、缩小 100 倍 D、扩大 100 倍 ( 4)在下列各组分数中,都能化成 有限小数的一组是( )。 A、 318 、 35 、 315 ; B、 512 、 515 、 514 C、 316 、 915 、 58 D、 3032 、 812 、 2045 ( 5)小明以每分 a 米的速度从家里去电影院看电影,以每分 b 米的速度原路返回,小明往返的平均速度是( )。 A、( a+b) ÷2 B、 2÷( a+b) C、 1÷( 1a +1b ) D、 2÷( 1a +1b ) ( 6)《数学课程标准》总体目标包括( )。 A、知识与技能 B、解决问题 C、数学思考 D、情感与态度 ( 7)义务教育阶段的数学课程应突出的是( )。 A、基础性 B、普及性 C、发展性 D、巩固性 ( 8)在《数学课程标准》中,特别强调有效的数学学习活动的重要方式是( )。 A、模仿和记忆 B、动手实践 C、自主探索 D、合作交流 得分 评分人 四、计算(第 1 小题 12 分,第 2 小题 4 分,第 3 小题 4 分,第 4 小题 6 分,共2 分) ( 1)脱式计算(能简算的要简算,每小题 3 分,共 12 分) 1112 ÷( 59 - 14 ) - 112 - ÷ ÷ [ +( - )× ] ( 2)解方程或比例( 4 分) 23 X- 40%X= 120 :X=13 :179 ( 3)列式计算 (4 分 ) ① 24 的 38 减去 215 的差与一个数的 60%相等 ② 212 除以 14 的商比 313 与 125 的积多多少? ( 4)看图计算( 6 分) ① 在下图中, 别是小半圆的直径,且 B=6 厘米,求阴影部分的面积。 ② 下图中正方形 边长为 4 厘米,又 △ 面积比 △ 面积多 6㎝ 2,求 长 。 得分 评分人 五、操作题( 2 分) ( 1)东村要接一根水管与送水管连通,怎么安装最省材?(画出示意图) ?东村送水管 ( 2)在下面的两条平行线之间画一个与 △ 面积相等的平行四边形,并写出简要作法。 得分 评分人 六、应用题( 25 分) ( 1)一个长、宽、高分别是 8 ㎝、 5 ㎝、 4 ㎝的容器中,盛有 120 毫升的水。水面离容器口还有多少厘米? ( 2)某运输公司要运送 2520 吨货物去洪水重灾区,已经运了 9 天,平均每天运120 吨,如果剩下的要 10 天运 完,平均每天要运多少吨? ( 3)上午 8:30,甲乙两辆汽车同时从东西两地相向开出,甲车每小 时行 54 千米,乙车每小时行 47 千米,两车在离中点 28 千米处相遇。相遇时是什么时刻? ( 4)一个书架有两层书,上层的书占总数的 40%,若从上层取 48 本放入下层,这时下层的书就占总数的 75%。这个书架上共有多少本书? ( 5)一件工程,甲独做要 20 天完成,乙独做要 30 天完成,丙独做要 40 天完成,现三人合做,乙因其它任务中途停了几天,结果用了 12 天完成这项工程。乙中途停了几天? 得分 评分人 七、简答题 ( 4 分) 《数学课程标准》强调教师是课堂教学的 “组织者、引导者和合作者。 ”请谈谈你对 “组织者 ”的理 解 教师是教学过程的最直接的组织者。教师主导作用的发挥,教学过程的定向发展有赖于教师对教学活动的组织,主要包括两方面内容: ① 教师根据教学活动的系统规划对教授过程和学习过程进行有计划的组织,促进学生自主学习活动自组织功能的提高和完善; ② 重视学生学习过程中的自我组织能力的培养和形成,通过引导和激励,不断提高学习活动的自我组织程度。 莘县小学数学教师招聘考试试题 小学数学教师学科知识测试题 一、填空:(每题 2 分,共 50 分) 1.在 633%, 6 和 ,最大的数是( ),最小的数是( )。 2.如果甲数是乙数的 2/5,那么乙数是甲数的( ) %。 3.等腰三角形的顶角与一底角的比是 3:1,那么它的顶角 ( )度。 4.有一桶油,取出 2/5 后,剩下的比取出的多 12 千克,全桶油重( )千克。 5.从 18 的约数中,选择两个质数和两个合数,组成一个比例式是( )。 6.做一个长 8 厘米,宽 6 厘米,高 4 厘米的长方体框架,至少需要铁丝( )厘米。如果在框架外糊一层纸,至 少需要白纸( )平方厘米。 7.把 7 枝红铅笔和 3 枝蓝铅笔放在一个包里,每次任意摸出 1 枝,再放回。这样摸 10000次,摸出红铅笔的次数大约占总数的 8.在一个直径是 10 分米的半圆形钢板上做一个最大的三角形,这个三角形的面积是( )平方分米。 9.一个修路队用 4 天的时间修了一段路的 20%。照这样计算,修完这段路一共需要( )天。 10.一种油桶每只能装 5 千克油,现在要装 43 千克的油,至少需要( )只这样的油桶。 11.有 4,和 6 三个数,再添上一个数,就可以组成一个比例 。添上的这个数可以是( )或( )或( )。 12.三个数的平均数是6,这三个数的比是 ::。其中最大的数是( )。 13. 2002 减去它的,再减去余下的,再减去余下的,依次类推,一直减到余下的。最后剩下的数是( )。 14.轮船在静水中的速度是每小时 21 千米,轮船自甲港逆水航行 8 小时到达相距 144 千米的乙港,再从乙港返回甲港需要( )小时。 15.小刚将 200 元钱存入银行定期一年,年利率 到期后,可得到利息和本金一共( )元。(需交纳 20%利息税) 16.大人上楼的速度为小孩的2倍,小孩从一楼到四楼要 90 秒,问大人从一楼到六楼要( )秒钟。 17.某班学生排队,如果每排3人,就多1人;如果每排5人,就多3人,如果每排7人,就多2人,这个班级至少有( )人。 18.一只筐里共有 96 个苹果,如果不一次拿出,也不一个一个地拿出,但每次拿出的个数要相等,最后一次正好拿完,那么,共有( )种拿法。 19.一长方形的长、宽之比是7 :3,现将长减少,宽增加 12 厘米,就变成一个正方形,原长方形的长是( )厘米、宽是( )厘米。 20. 某市为庆祝新年,特组织了 2007 名男女运动员参加乒乓球单打比赛,比赛采用淘汰制,最后分别产生男、女单打冠军,问共需要安排( )场比赛。 21.一位马车夫拉着去往同一方向的甲、乙两位乘客。走了4公里,甲下车了,然后又走了4公里乙才下车,车费一共是12个铜币。问甲应分摊车费( )铜币,乙应分摊车费( )铜币。 22.音乐教室每排有8个座位,小丽和小青想坐在一起,在同一排有( )种不同坐法。 23.公路边有一排电线杆,共 25 根,每相邻两根之间的距离都是45米,现在要改成每相邻两根之间都相距 60 米 ,有( )根电线杆不需要移动。 24.一个两位数,十位上的数字是个位上的数字的,把它的数字颠倒顺序后,所得的数比原来的数大 18。这个两位数是( )。 25.有一列数2、9、8、2 …… 从第三个数起,每个数都是它前面两个数乘积的个位数。那么,这一列数的第 160 个数是( )。 二、判断题:(每小题 1 分,共 10 分) 1.1平方厘米比 方米大。 ………………………… ( ) 2.同底等高的平行四边形面积相等。 ……………………… ( ) 3.一个数的约数都比它的倍数小。 ………………………… ( ) 4.长方形、等腰三角形和等边三角形的对称轴一共有6条。 … ( ) 5.在比例中,若两个外项的乘积为1,那么内项的两个数就互为倒数。 ……………………………………………………………… ( ) 6.梯形是特殊的平行四边形。 ………………………………… ( ) 7.两个合数的积不一定大于它们的最小公倍数。 …………… ( ) 8 堵车,车速降低了 20%,那么,他在路上的时间要增加20%。 ………………………………………… ( ) 9.钝角三角形中最小的一个角不一定小于 45°。 …………… ( ) 10. 175 至少加上5,就能同时被2、3、5整除。 ……………… ( ) 三、选择题:(每小题 1 分,共 5 分) 1.甲数比乙数多,乙数与甲数的比是( ) A.6 :5 B.4 :5 C.5 :6 2.把一根2米长的绳子对折两次,每份是总长的( ) A. B. C. 3.甲数的 4/5 与乙数的 2/3 相等,乙数是 126,甲数是( ) A. 42 B. 84 C. 168 4.连接大正 方形各边的中点成一个小正方形,小正方形的( )是大正方形的一半。 A.周长 B.面积 C.周长和面积 5.将棱长为3厘米的两个正方体拼成一个长方体后,长方体的表面积是原来两个正方体的表面积和的( ) A. 5/6 B. 1 倍 C.2倍 四、操作题:(第 1、 3 题各 2 分,第 2 题 3 分,第 4 题 4 分) 1.将下图分成形状相同的四等份。(画出草图) 一个上底 4 厘米,下底 8 厘米,高 4 厘米的直角梯形。 2.下面是一个直角三角形。(单位 :厘米) ( 1)用两个这样的三角形拼 成一个平行四边形,要使拼成的平行四边形周长最长,怎样拼?(画出草图表示你的拼法) 一个边长为 9、 12、 15 的直角三角形 ( 2)拼成的平行四边形的周长是( )厘米,面积是( )平方厘米 3.一个长方形,长 7 厘米。宽 6 厘米,把它分割成边长都是整厘米数的正方形,要求分成的正方形个数尽可能少。(写出思考过程,并画出分割的草图) 4.下图是正方体的展开图中的一种,正方体的展开图还可能是怎样的形状?请你画出不同形状的正方体展开图(草图),至少画出 4 种。 五、解决问题:(每题 4 分,共 24 分) 1.一 辆汽车从甲地开往乙地,每小时行 70 千米, 5 小时到达。如果要 4 小时到达,每小时需要行驶多少千米? 算术方法: 比例方法:(写出判断过程) 2.一个圆柱体的表面积是 方厘米,侧面积是 方厘米。把这个圆柱体平均截成三段,表面积增加了多少平方厘米 3.甲、乙两仓库,甲仓库的存粮是乙仓库的。后来甲仓库运出 84 吨,乙仓库运出它的 45%,这时两个仓库存粮数相等。乙仓原有存粮多少吨? 4.圆形餐桌的直径为 2 米,高为 1 米。铺在桌面上的正方形桌 布的四角恰好刚刚接触地面,求正方形桌布的面积。 5.学校一次选拔考试,参加的男生与女生之比是 4:3,结果录取 91 人,其中男女生人数之比是 8:5,在未被录取的学生中,男女生人数之比是 3:4,那么,参加这次考试共有多少名学生? 6.甲、乙两人各做一项工程。如果全是晴天,甲需 12 天,乙需 15 天完成。雨天甲的工作效率比晴天低 40%,乙降低 10%。两人同时开工,恰好同时完成。问工作中有多少个雨天?
展开阅读全文
  亿优精品365,优优精品365,所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:小学数学教师招聘考试题(附答案)
链接地址:http://www.yyjp365.com/p-35155.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服客服 - 联系我们